Амур черный
Амур чёрный распространен от Амура на севере до Южного Китая. Это крупная рыба до 120 см длины и около 30 кг веса. Для России является редким видом, находящимся под угрозой исчезновения и занесенным в Красную Книгу, а в Китае является объектом промысла. С 1972 г. в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура.

- Лучшая насадка: моллюск
- Другие насадки: мотыль
- На какую снасть: удочка - дно
- Период активности: день
- Прикормка: Горох молотый + наживка + Чеснок
- Минимальный вес: 500 гр.
- Максимальный вес: 33 000 гр.
Эту рыбу также называют китайской плотвой. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской.
Рацион чёрного амура состоит в основном из донных организмов -моллюсков и личинок насекомых - стрекоз, хирономид. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков (дрейссены). Больших стай не образует. Половозрелости амур чёрный достигает не ранее, чем в 7-9-летнем возрасте при длине тела более 70 см. В водоёмах на юге растёт быстро, достигая к 5 году жизни длины 55 см. Активно разводится в прудах Китая.
Черный амур — ценная промысловая рыба, ее предполагается акклиматизировать в некоторых водоемах России. В настоящее время ее выращивают в некоторых прудах Украины, Северного Кавказа и Средней Азии.